L’Accademia della Cucina celebra il “principe del bosco”, il fungo porcino

“Conviviale di fine estate”, è stato così intitolato l’incontro organizzato dalla Delegazione Area dello Stretto “Costa Viola”, con la partecipazione dei Delegati Avv. Giuseppe Alvaro e Giuseppe Ventra e la presenza numerosa di accademici delle Delegazioni limitrofe. È stato scelto per l’occasione il ristorante La Collina in località Bivio S. Elia di Palmi. I due chef Head Chef Lucia Domenica Costantino (Stella d’Oro al Merito Disciples Escoffier International) e al Sous Chef Marco Domenico Versace, dopo una solida esperienza, oggi guidano questo locale con passione e dedizione raccogliendo consensi tanto da suggerire una visita della Delegazione. Simposiarca della serata l’accademico Giuseppe Giannetto che ha collaborato con gli chef a definire il menù proposto agli Accademici con tema “il porcino re del bosco”.

Nel corso dell’incontro, dopo la cerimonia di ammissione dei nuovi Accademici Domenica Fidelia Artuso, Domenico Familiari, Attilio Fusco, Domenico Pratticò e Paolo Stillittano, sono seguiti gli interventi del simposiarca Giannetto, che ha intrattenuto i partecipanti con una relazione sui prodotti del bosco a partire dal fungo porcino, il “principe del bosco”. Ci si è intrattenuti, inoltre, sull’importanza della salvaguardia, cura e conservazione dei boschi da parte dell’uomo e, a seguire, vi è stato l’intervento del delegato Sandro Borruto che si è invece soffermato sulla distinzione tra le culture alimentari “micofile”, cioè amiche dei funghi, e “micofobe”, cioè quelle che nel fungo vedono solo un frutto avvelenato, quasi maledetto. Borruto ha tracciato la sua analisi partendo dalla relazione resa all’Accademia dei Georgofili dal Presidente emerito dell’Accademia Giovanni Ballarini. Infine, il Vice Delegato Pasquale Conti ha intrattenuto gli ospiti sull’utilità di un buon accostamento dei vini alle pietanze e sulla sua incidenza nell’apprezzamento degli stessi.

A conclusione dell’evento, lo staff della Delegazione accademica composto dal Delegato Sandro Borruto, dal vice delegato Lilli Conti e del Segretario Giuseppe Strangio, ha consegnato un riconoscimento alla Chef e al titolare de La Collina, Francesco Matina.

Fondata il 29 luglio 1953, a Milano, da Orio Vergani, con un gruppo di qualificati esponenti della cultura, dell’industria e del giornalismo, l’Accademia Italiana della Cucina, dal 2003 Istituzione Culturale della Repubblica Italiana, ha lo scopo di tutelare le tradizioni della cucina italiana, di cui promuove e favorisce il miglioramento in Italia e all’estero.

L’Accademia Italiana della Cucina vanta oltre settemila iscritti in tutto il territorio nazionale. Centinaia sono le Delegazioni istituite in Italia e nel mondo, in Calabria sono ben nove sparse su tutto il territorio regionale.

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