Domenica, 8 Settembre 2024
 
    Instagram         
 
Logo Unieuro Bagnara Calabra
 
Bacco - DefPesca Turismo - Venere - Costa Viola 

Cultura e Spettacoli

REGGIO CALABRIA Al museo la mostra "Cibi e pietanze nel mondo antico: un viaggio tra quotidiano, rituali ed etnografia"

  • Categoria: Reggio Calabria


  • 1-Mostra Cibi e pietanze nel mondo antico

    Sabato 3 ottobre 2015, alle ore 18.00, nelle sale del Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria, verrà inaugurata la mostra Cibi e pietanze nel mondo antico: un viaggio tra quotidiano, rituali ed etnografia. La mostra, promossa dal Segretariato regionale della Calabria nella persona del Segretario dottor Salvatore Patamia in collaborazione con la Regione Calabria - Servizio1 "Programmazione Regionale, Settoriale e Territoriale” – nell’ambito del progetto Dall’Expo ai Territori. Viaggio nelle eccellenze d’Italia: piacere, gusto e salute - collaborazione siglata con apposita convenzione - si propone di trattare il tema del cibo attraverso testimonianze archeologiche ed etnografiche dal territorio calabrese con rimandi all’ area mediterranea ed europea.


    L’esposizione, ideata e curata da Rossella Agostino, funzionario archeologo del MiBACT e da Francesca Lugli, archeologa e presidente dell’Associazione Italiana di Etnografia, è  un viaggio tra quotidiano, rituali ed etnografia che i manufatti archeologici di varie epoche, tipologie e provenienze documentano esaustivamente sia quando sono strettamente funzionali alla mensa ed alla preparazione dei cibi, sia quando, dando loro una valenza simbolica, l’uomo li ha destinati ad altra funzione.

    E lungo il percorso espositivo, accompagnati idealmente da personaggi legati direttamente ed indirettamente alla città di Reggio antica come lo scultore Pythagoras di Rhegion o il filosofo Aristotele nella città di Calcide - la città dell’isola Eubea da cui provenivano i fondatori del centro coloniale di Rhegion - si illustra cosa avranno assaporato a tavola insieme ad altri commensali.
    E tenuto conto che la cultura e le tradizioni alimentari dei Greci e dei Romani costituiscono ancora oggi buona parte di quelle attuali e che legati al cibo, sono sopravvissuti antichi saperi che affondano talvolta le proprie radici nella notte dei tempi, si è affiancato l’aspetto etnografico riproponendo manufatti e tradizioni ancora in uso non solo nel territorio regionale, ma anche in altri paesi. E’ il caso della preparazione della colatura di alici di Cetara che con ogni probabilità discende direttamente da quella del garum, salsa molto usata nella cucina romana, o della pesca del polpo negli orci forati delle coste Tunisine, retaggio di una antica tecnica di pesca.

    L’allestimento della mostra, curato dal Professor Rosario Brandolino, con un gruppo di lavoro di diverse professionalità, è stato immaginato e creato appositamente per accompagnare il visitatore lungo questo percorso della quotidianità nei secoli evidenziando la complementarietà tra archeologia ed etno-archeologia e come tutti i giorni sotto i nostri occhi si reiterino e si rinnovino

    gesti antichi mascherati di modernità.


    La mostra Cibi e pietanze nel mondo antico: un viaggio tra quotidiano, rituali ed etnografia rimarrà aperta al pubblico fino al 31 ottobre 2015 e potrà essere visitata secondo il seguente orario: 9.00 - 19.00 (tutti i giorni escluso il lunedì) - ingresso gratuito

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    EXPO E TERRITORI

    MOSTRA

    Cibi e pietanze nel mondo antico: un viaggio tra quotidiano, rituali ed etnografia

    Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria

    Reggio Calabria - 4/31ottobre 2015

    INAUGURAZIONE

    3 ottobre 2015 – ore 18.00

    Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria

    Il Segretario Regionale: Salvatore Patamia

    Addetto stampa: Silvio Rubens Vivone

    E-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

     

REGGIO CALABRIA L'Archivio di Stato ha presentato il libro “Minita” di Domenico Forgione

  • Categoria: Reggio Calabria


  • 1-minita presentazione“Una costellazione di storie in cui si avverte la nostra identità calabrese”. È con queste parole di Mirella Marra che venerdì 25 settembre, presso l'Archivio di Stato di Reggio Calabria, si è aperta la presentazione del libro “Minita” di Domenico Forgione (Disoblio Edizioni). È un libro che trasuda il profumo di una ricchissima vita interiore – ha continuato la direttrice dell'Archivio di Stato – che sta qui ma che sta anche altrove, nella Calabria vera di oggi e in quella trasognata di domani. “Minita” desta curiosità fin dalle prime pagine.

    Leggi tutto...

A Reggio Calabria dal 2 al 4 ottobre il "Festival dell'Ospitalità".

  • Categoria: Reggio Calabria


  • Festival dellOspitalitàLe aziende che lavorano nella ricettività turistica possono, e devono, assumere un ruolo di guida nella crescita del turismo al Sud Italia anche per fronteggiare le attuali minacce di mercato poste in essere da servizi non ufficiali di ricettività e, soprattutto, dalle OTA (Online Travel Agencies), multinazionali che risucchiano ampie quote di fatturato alle strutture ricettive.

Leggi tutto...

Parco dell'Aspromonte, anche quest'anno ci sarà il turismo scolastico

  • Categoria: Reggio Calabria


  • 1-aspromonte parcoL’Ente Parco Nazionale dell’Aspromonte ripropone, anche per l’annualità 2016, il bando per la concessione di contributi a sostegno del Turismo Scolastico e del Turismo Sociale, stimolando il coinvolgimento del mondo della scuola, delle associazioni e delle cooperative operanti nel sociale. L’iniziativa ha l’obiettivo di rafforzare modelli di relazioni sociali e di educazione ambientale che riconsiderino i valori di un più equilibrato rapporto con la natura e l’ambiente.

Leggi tutto...

REGGIO CALABRIA Il 24 e il 25 settembre festa de La Sinistra

  • Categoria: Reggio Calabria


  • 1-Nucera-Giovanni- consigliere regionale La SinistraDomani giovedì 24 e venerdì 25 settembre (con inizio alle ore 20.30) in Piazza Indipendenza, lungomare Falcomatà a Reggio Calabria, si terrà la Festa dell’Unità della Sinistra organizzata dal Gruppo consiliare “La Sinistra” di cui è presidente il consigliere regionale Giovanni Nucera. “Sarà - spiega Nucera - una ‘due giorni’ per riflettere e discutere sull’impegno politico del gruppo ‘La Sinistra’ alla Regione che in questi mesi ha messo in campo proposte di legge che mirano a dare respiro alle fasce più deboli della nostra società: reddito minimo garantito, legalità e controllo del territorio ed energie rinnovabili, accoglienza dei migranti, scuola come luogo includente di formazione democratica e spazio urbano senza barriere architettoniche.

    Leggi tutto...